Mise en avant des stratégies d’alimentation pour l’environnement, la santé et le bien-être des animaux – Publication FEFAC
La FEFAC, fédération européenne représentant l’industrie des aliments composés et des prémélanges, a lancé une campagne de sensibilisation sur les avantages des stratégies d’alimentation pour une production animale et aquacole durable et circulaire. Ce recueil de solutions nutritionnelles répondant aux enjeux environnementaux, de santé et de bien-être animal, est disponible sur le site Internet de la FEFAC et sous forme de brochure (cf. liens disponibles en bas de l’article)
La FEFAC a sollicité ses membres, dont l’AFCA-CIAL, afin de remonter les enjeux liés à l’environnement, à la santé animale et au bien-être des animaux et les stratégies d’alimentation qui peuvent jouer un rôle important avec des exemples concrets. Les études de cas rapportées ont été sélectionnées pour leur efficacité et sont appuyées par des preuves scientifiques solides.
De nombreuses stratégies d’alimentation sont détaillées et classées par espèce. Vous retrouverez ci-dessous des exemples (liste non exhaustive).
Concernant l’environnement :
-
Utilisation d’ingrédients alimentaires à faible impact sur le changement climatique
-
Approvisionnement responsable en soja (déforestation)
-
Utilisation de co-produits (circularité)
-
Récupération du phosphore des eaux usées (circularité)
-
Alimentation en phase (émissions d’azote) (monogastriques)
-
Utilisation de phytase (émissions de phosphore) (monogastriques)
-
Utilisation de la graisse de colza (émissions de méthane) (ruminants)
-
Utilisation d’insectes d’élevage et de vers à poils (nouvelle ressource alimentaire) (poisson)
Concernant la santé animale
-
Fibres alimentaires (soutien de la fonction intestinale)
-
Probiotiques (soutien de la fonction intestinale)
-
Hygiène des aliments (sécurité alimentaire)
-
Oméga 3 (fractures du bréchet) (monogastriques)
-
Balance alimentaire cation anion négative (fièvre de lait) (ruminants)
Concernant le bien-être animal :
-
Utilisation de bentonite (capteur de mycotoxines)
-
Fibres insolubles (picorage des plumes) (volailles)
-
Racine de chicorée (castration de porc)
-
Utilisation de vitamines et d’oligo-éléments (soutien au sevrage) (ruminants)
Un grand merci aux adhérents qui ont contribué à ces études de cas.
Brochure disponible : ICI
Toutes les études de cas disponibles : ICI