Mise en avant des stratégies d’alimentation pour l’environnement, la santé et le bien-être des animaux – Publication FEFAC

06/09/2023
Afin que la nutrition animale soit davantage perçue par les autorités et les parties prenantes comme un ensemble de solutions pour contribuer à des productions animales plus durables, la FEFAC a réalisé un recueil de stratégies d'alimentation qui permettent de relever les trois défis prioritaires : l’environnement, la santé et le bien-être animal.

La FEFAC, fédération européenne représentant l’industrie des aliments composés et des prémélanges, a lancé une campagne de sensibilisation sur les avantages des stratégies d’alimentation pour une production animale et aquacole durable et circulaire. Ce recueil de solutions nutritionnelles répondant aux enjeux environnementaux, de santé et de bien-être animal, est disponible sur le site Internet de la FEFAC et sous forme de brochure (cf. liens disponibles en bas de l’article) 

La FEFAC a sollicité ses membres, dont l’AFCA-CIAL, afin de remonter les enjeux liés à l’environnement, à la santé animale et au bien-être des animaux et les stratégies d’alimentation qui peuvent jouer un rôle important avec des exemples concrets. Les études de cas rapportées ont été sélectionnées pour leur efficacité et sont appuyées par des preuves scientifiques solides.  

De nombreuses stratégies d’alimentation sont détaillées et classées par espèce. Vous retrouverez ci-dessous des exemples (liste non exhaustive). 

Concernant l’environnement : 

Concernant la santé animale 

Concernant le bien-être animal : 

 

Un grand merci aux adhérents qui ont contribué à ces études de cas.  

Brochure disponible : ICI  

Toutes les études de cas disponibles : ICI  

Retour à toutes les publications