Histoire

80 ans au service des entreprises pour la pérennité de l’élevage

L’AFCA-CIAL est l’association professionnelle française représentative des métiers dédiés aux compléments ainsi qu’aux additifs et ingrédients fonctionnels de la nutrition animale.

L’AFCA-CIAL a été créée en 1941, à l’époque de la structuration des métiers et des filières avec les organisations professionnelles. Son objectif était de défendre les intérêts de la profession et de promouvoir ses métiers. Un rôle principalement de défense, qui n’a eu de cesse d’évoluer vers toujours plus de services aux adhérents, une implication croissante dans les évolutions de la règlementation et une proactivité accrue.

L’AFCA-CIAL a été actrice de nombreux dossiers clefs pour le secteur tels que la rédaction d’un code de bonnes pratiques des suppléments nutritionnels pour animaux, la rédaction des guides de bonnes pratiques d’hygiène… et plus récemment, des dossiers historiques sont réactivés, se clôturent ou marquent un point d’étape important : la simplification des taux de TVA, l’établissement de recommandations pour l’utilisation des produits de plantes, l’encadrement des allégations. L’AFCA-CIAL s’implique également dans des dossiers sur la durabilité ou le bien-être animal.

La sécurité sanitaire, la nutrition santé et la durabilité sont des enjeux majeurs pour l’AFCA-CIAL.

Depuis plus de 80 ans, l’AFCA-CIAL accompagne ainsi l’évolution des filières d’élevage françaises.

Tournée vers l’avenir, l’association est à l’écoute des préoccupations sociétales pour bien nourrir la population et assurer la pérennité de l’élevage.

 

Découvrez nos engagements

Historique de l’AFCA-CIAL

 

80 ans au service des entreprises pour répondre aux enjeux de l’élevage !

  • 1940-1970 : Valoriser les savoir-faire des fabricants de noyaux minéraux et vitaminiques
  • 1970-1980 : Un cadre règlementaire strict pour l’alimentation animale
  • 1990-2000 : Le développement des solutions nutritionnelles
  • 2000-2010 : Une orientation basée sur la sécurité sanitaire
  • 2010-2020 : Une nouvelle vision durable de l’élevage et de l’alimentation

 

Evolution de l’élevage français

Les progrès zootechniques de ces dernières décennies ont permis d’améliorer la performance :

  • Le nombre de litres de lait par vache passe de 2 000 l en 1940 à plus de 7000 l en 2020.
  • Le nombre d’œufs par poule pendant la durée du cycle de ponte  est passé de 190 en 1941 à 342 en 2017.
  • Le nombre de porcelets sevrés par truie par an passe de 12 en 1940  à presque 30 en 2010.
  • Et un indice de consommation qui baisse, pour le poulet standard, il est passé de 5 kg d’aliment / kg de poulet en 1941 à 1,67 en 2017

source : CNIEL, ITAVI, IFIP