Bilan de l’Assemblée Générale AFCA-CIAL 2023 : La compétitivité des entreprises du secteur de la complémentation de l’alimentation animale
Chaque année, l’AFCA-CIAL organise son Assemblée Générale en juin, où sont conviés adhérents et parties prenantes pour faire le bilan des activités de l’association durant l’année écoulée, et prendre de la hauteur sur les enjeux des métiers de la nutrition animale. Cette année, l’AFCA-CIAL a reçu Thierry POUCH, Chef économiste aux Chambres d’agriculture France qui est intervenu sur le thème « La compétitivité de l’agriculture française et de l’alimentation animale. Menaces et opportunités face aux responsabilités sociétales des entreprises ». Michel LAYUS a également profité de cette occasion pour annoncer le lancement d’une réflexion stratégique pour l’association incluant les adhérents et les parties prenantes.
L’association en 2023 :
L’AFCA-CIAL en 5 mots :
- Représenter : Représenter et défendre les métiers du secteur français de la complémentaire de la nutrition animale
- Interagir : Être à l’interface des entreprises du secteur et des autorités administratives compétentes, et collaborer avec les fédérations européennes
- Informer : Assurer une veille règlementaire et l’information des adhérents
- Communiquer : Promouvoir les métiers du secteur de la complémentation de la nutrition animale
- Agir : S’engager pour une nutrition animale sûre, saine et durable
Les actions de l’AFCA-CIAL s’articulent autour de 3 axes majeurs : la sécurité sanitaire, la nutrition-santé et la durabilité soutenus par un axe central : la compétitivité de nos entreprises.
La réalité économique des entreprises est indissociable des axes stratégiques : sécurité sanitaire, nutrition-santé & bien-être animal, durabilité. L’AFCA-CIAL agit depuis toujours dans l’intérêt économique et de la compétitivité des entreprises ; le Conseil d’Administration a décidé en 2022 de matérialiser cet engagement au travers d’un nouvel axe stratégique « compétitivité ».
Les administrateurs AFCA-CIAL ont présenté les principales actions 2022-2023 de l’association qui sont détaillées dans le rapport d’activité disponible ICI. À titre d’illustration : valoriser les contributions de la nutrition animale au bien-être des animaux, Préconiser un bon usage des produits à base de plantes, mettre en place une filière de gestion des déchets d’emballage des produits de nutrition animale, appuyer le développement à l’export
La compétitivité de l’agriculture française et de l’alimentation animale. Menaces et opportunités face aux responsabilités sociétales des entreprises.
Force est de constater que les performances commerciales du secteur de l’agriculture française s’érodent, avec l’augmentation des importations notamment. Malgré cela, la France reste une puissance spécialisée dans le secteur agricole, toujours excédentaire. Et, si l’on fait un focus sur le secteur de l’alimentation animale, malgré la baisse de la production de 7%, la France est le 3ème pays producteur de l’UE.
Souffrant d’un déficit d’image et d’attractivité, le secteur a pourtant nombre d’atouts à valoriser : la fourniture de protéines à des populations qui en ont besoin, la production d’engrais pour les cultures, la qualité des protéines non substituables, le façonnage des paysages, les solutions pour réduire les impacts environnementaux (génétique, nutrition) … Il se heurte en plus à des freins comme le peu d’application des clauses miroirs ou les exigences du Green Deal qui entraînent des conséquences importantes sur l’élevage.
Toutefois, il existe des leviers pour la productivité et la compétitivité du secteur de l’agriculture et de l’alimentation animale notamment les enjeux RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Il faut regarder positivement vers l’avenir, la France avec son agriculture et sa nutrition animale a des atouts : l’image de ses productions agricoles, son expertise, les démarches RSE des entreprises… De nombreuses opportunités s’offrent à elle, notamment la demande mondiale en produits animaux, ce qui permettra au secteur de la nutrition animale de s’exporter.
En conclusion :
Thierry POUCH incite les participants à prendre du recul sur la capacité des entreprises et des États à travailler ensemble en partenariat, et à s’interroger sur le fonctionnement de l’UE et la mondialisation. L’économie est un pari sur l’avenir, et celui-ci offre encore de belles opportunités au secteur de la nutrition animale ; il tient aux gouvernances et aux entreprises de ne pas entraver ce développement.
Clôture de l’Assemblée Générale par Michel LAYUS Président de l’AFCA-CIAL
Face au constat faire par Thierry POUCH sur les perspectives de l’évolution du secteur de l’élevage et de l’alimentation animale française, ce serait une erreur de délaisser l’élevage européen pour se concentrer uniquement vers l’international, là où la consommation de produits animaux augmente.
La révolution agricole et agroalimentaire qui est engagée est une extraordinaire opportunité pour les métiers de la nutrition animale. Des enjeux majeurs à prendre en compte pour accompagner cette transition :
- Il ne peut y avoir d’agriculture durable sans élevage.
- Les clauses miroirs qui doivent être appliqués pour protéger l’agriculture française et européenne.
- La transition agricole ne peut se faire que par le progrès technique et la science. Le cadre règlementaire doit être protecteur envers les consommateurs mais aussi envers les entreprises et leur permettre d’innover.
- Le secteur doit être soutenu dans son développement à l’export à l’international.
Michel LAYUS a profité de cette occasion pour annoncer le lancement d’une réflexion stratégique pour l’association incluant les adhérents et les parties prenantes afin de redéfinir nos orientations et actions afin qu’elles répondent aux besoins des adhérents et de nos parties prenantes. Le plan d’actions sera présenté lors de l’Assemblée Générale 2024.