L’AFCA-CIAL est l’association professionnelle française représentative des métiers dédiés aux compléments ainsi qu’aux additifs et ingrédients fonctionnels de la nutrition animale.
L’AFCA-CIAL a été créée en 1941, à l’époque de la structuration des métiers et des filières avec les organisations professionnelles. Son objectif était de défendre les intérêts de la profession et de promouvoir ses métiers. Un rôle principalement de défense, qui n’a eu de cesse d’évoluer vers toujours plus de services aux adhérents, une implication croissante dans les évolutions de la règlementation et une proactivité accrue.
L’AFCA-CIAL a été actrice de nombreux dossiers clefs pour le secteur tels que la rédaction d’un code de bonnes pratiques des suppléments nutritionnels pour animaux, la rédaction des guides de bonnes pratiques d’hygiène… et plus récemment, des dossiers historiques sont réactivés, se clôturent ou marquent un point d’étape important : la simplification des taux de TVA, l’établissement de recommandations pour l’utilisation des produits de plantes, l’encadrement des allégations. L’AFCA-CIAL s’implique également dans des dossiers sur la durabilité ou le bien-être animal.
La sécurité sanitaire, la nutrition santé et la durabilité sont des enjeux majeurs pour l’AFCA-CIAL.
Depuis plus de 80 ans, l’AFCA-CIAL accompagne ainsi l’évolution des filières d’élevage françaises.
Tournée vers l’avenir, l’association est à l’écoute des préoccupations sociétales pour bien nourrir la population et assurer la pérennité de l’élevage.